Турция не отзывала разрешений по "Турецкому потоку"

04 февраля 2016

 Турция не отзывала разрешений по "Турецкому потоку"

Турция не отзывала разрешений на проведение работ по проекту строительства газопровода "Турецкий поток", который реализует Газпром, крупнейшая газовая компания мира, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На самом деле, этот вопрос надо адресовывать Газпрому. Но раз мне не докладывали и у меня нет никаких сведений на данный момент, то Турция не отозвала разрешения на проведение работ", - сказал он.

Ранее министр подтверждал заинтересованность России в реализации проекта "Турецкий поток", в случае интереса к проекту европейской и турецкой сторон. По его словам, вопрос прорабатывается Еврокомиссией и министрами энергетики европейских стран. Новак отмечал, что Россия готова к реализации такого проекта, но в случае, если будет окончательно "проявлена заинтересованность европейских и турецких партнеров".

Президент РФ Владимир Путин в декабре заявлял, что проект будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя.

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее такие крупнейшие российские производители трубной продукции, как Волжский трубный завод (ВТЗ), "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгружали трубы большого диаметра, необходимые для реализации проекта "Южный поток". Проект "Южный поток" был закрыт в конце 2014 года, и Россия начала разрабатывать новое соглашение с Турцией. Еще тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению Владимира Путина, "Южный поток" может быть назван "Турецким потоком".

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком. 24 ноября, в Сирии при выполнении боевого задания потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24.
Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Газопровод "Турецкий поток" также подпадает под действие санкций России против Турции.

Ранее, в октябре текущего года, Газпром приняла решение перенести срок запуска первой нитки трансчерноморского газопровода "Турецкий поток" на конец 2017 года с декабря 2016 года в связи с политической ситуацией в Турции.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

Вернуться к списку новостей