Экономика России в 2016 году может перейти к росту - А.Улюкаев

01 февраля 2016

Экономика России в 2016 году может перейти к росту - А.Улюкаев

Экономика России может показать умеренный рост в текущем году, заявил Министр экономического развития Алексей Улюкаев на коллегии министерства, передает Интерфакс.

"Уже в этом году возможен переход, может быть, пока к умеренному восстановительному росту в экономике. Мы должны быть к этому готовы", - сказал он. По его словам, уточненный прогноз социально-экономического развития будет представлен в апреле.

О том, что правительство ожидает роста экономики в 2016 году, ранее заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мы ожидаем позитивного экономического роста в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждая меры поддержки экономики", - сказал он. А. Дворкович выразил уверенность, что правительство сможет "пройти через этот сложный период".

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, подготовленному исходя из средней цены на нефть в USD50, в 2016 году ожидается рост ВВП РФ на 0,7%. Вместе с тем министерство разработало сценарные условия, исходя из цены нефти в USD40 за баррель, которые предполагают падение экономики в текущем году на 0,8%.

По оценке ЦБ, в 2016 году спад в экономике продолжится, хотя будет меньшим, чем в 2015 году - 0,5-1%. К росту экономика вернется не ранее, чем в 2017 году.

Вернуться к списку новостей