Строительство нового водовода началось в городе Вуктыл в Коми

28 января 2016

Строительство нового водовода началось в городе Вуктыл в Коми

Власти Вуктыльского района республики Коми впервые за 25 лет приступили к строительству нового водовода почти за 440 миллионов рублей из бюджета Коми взамен старого, давно не обеспечивающего город качественной питьевой водой, сообщил РИА Новости руководитель администрации муниципалитета Сергей Деревянко.

По его словам, аукцион выиграло ухтинское ООО "Сфера-Строймонтаж", которому и предстоит протянуть новый трубопровод общей протяженностью в 24 километра от артезианских источников на реке Подчерье к городу Вуктыл. До середины ноября будут проложены первые три километра трубы.

"Новый водовод протягивается вдоль старого. Цена проекта — 438,8 миллиона рублей. Средства в бюджете Коми заложены в рамках региональной программы "Чистая вода". Процесс реализации проекта непрост с учетом труднодоступных условий тайги и болотистых почв", — отметил Деревянко.

По его словам, сейчас рабочие роют траншеи, в которые затем будут опущены фрагменты уже закупленной полиэтиленовой трубы высокой прочности и износостойкости с толщиной стенок в 45 миллиметров. Их сварят с помощью спецоборудования. Процесс пайки одного шва занимает около часа, чтобы стыки успели затвердеть. Затем труба будет засыпана землей.

"Это на сегодня главный и самый дорогой проект для муниципалитета, которому без нового водовода угрожало в любой момент возникновение аварий. Успешная прокладка новой трубы позволит на полвека распрощаться с проблемами водоснабжения одного из крупных муниципалитетов в Коми", — уточнил собеседник агентства.

Вернуться к списку новостей