По итогам 2015 года импорт ПНД в Казахстан сократился на 11%

23 января 2016

По итогам 2015 года импорт ПНД в Казахстан сократился на 11%
По итогам 2015 года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Казахстан сократились на 11% в сравнении с показателем 2014 года и составили 76,2 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В декабре 2015 года внешние поставки ПНД в Казахстан выросли до 7,4 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее. Рост объемов поставок пришелся на российский полиэтилен (ПЭ), в частности, активно пополняли свои материальные запасы местные производители труб. В целом, по итогам января - декабря прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления составил 76,2 тыс. тонн против 86 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Сократился спрос на ПЭ во всех секторах потребления.

Структура потребления ПНД по секторам переработки за рассматриваемый период была следующей: более 85% от общего объема приходится на трубный полиэтилен. Согласно данным комитета статистики РК, за весь 2015 год показатель производства полимерных труб и фитингов вырос на 7% до 127,6 тыс. тонн.

Вторым по величине сектором потребления является пленочный сектор, его доля составляет около 10%. Согласно официальной статистике, за двенадцать месяцев прошлого года было произведено 37,6 тыс. тонн полимерных пленок, что на 12% больше показателя 2014 года.

Среди поставщиков ключевую роль на местном рынке по-прежнему занимают производители ПНД из России. Их доля в общем объеме поставок за рассматриваемый период составила около 68%. Второе и третье место по объемам поставок ПЭ на местный рынок делят производители из Южной Кореи и Узбекистана.

трубапласт.рф

Вернуться к списку новостей