Напорные трубы сегментa PEX/PERT набирают обороты

17 июня 2017

Напорные трубы сегментa PEX/PERT набирают обороты

В России, наконец, развернулось производство рандом сополимеров приемлемого качества, благодаря чему обозначился рост производства отечественных напорных труб и фитингов для внутридомовых инженерных систем. Об этом с удовлетворением отметил на конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017» директор «Альтерпласт» Олег Козлов. «Теперь мы можем успешно конкурировать с турецкими и китайскими производителями. Хотя в связи с экспансией российской продукции конкурировать уже приходится между собой», — добавил он. Непременным условием для выхода на международные рынки эксперт видит снижение цен на сырье.

Среди напорных труб набирает обороты сегмент PEX/PERT, который за последние шесть лет увеличился с 17.6 тыс. до 88 тыс. км. При этом потребление PERT труб и дальше будет активно развиваться, а PEX начнет потихоньку уходить с рынка.

Однако на радужном фоне роста производства появилась опасная тенденция. В лидеры рынка выходят компании, делающие ставку на объемы продаж, но не на качество продукции. В результате Россия может повторить печальный опыт Турции, где полипропиленовая труба уже практически не используется в строительстве по причине негативного опыта применения низкопробных изделий.

«Нам просто необходимы барьерные меры. Если сегодня мы упустим рынок в не качество, то говорить будет уже просто не о чем. Потребитель, который определяет рынок, уйдет», — подчеркнул г-н Козлов.

При этом, по словам генерального директора Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирона Гориловского, в России пока нет механизмов, способных наказать недобросовестных производителей за их действия. «И государственные органы здесь не помогают, ни „Роспотребнадзор“, ни „Ростехнадзор“, органы сертификации — тоже в основном нет», — отметил он.

Возможно, деятельность Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), которая достаточно эффективно борется с подобной ситуацией в своей сфере, могла бы послужить примером для полимерного сообщества.

Источник: Инвентра (CREON Energy)

Вернуться к списку новостей